Введена идентификация звонком

black_line

Дата публикации: 03 мая 2017 года


При подключении к сетям Wi-Fi, оборудованным системой идентификации пользователей Wi-Fi ООО «ПятьКомнат» (https://5rm.ru), пользователь обязан пройти идентификацию, подтвердив номер своего телефона.

С 01.05.2017 способом идентификации пользователей Wi-Fi является подтверждение пользователем номера своего телефона путем совершения звонка на бесплатный номер ООО «ПятьКомнат» 8-800-ХХХ-ХХХ-Х.

В целях идентификации в веб-браузере подключаемого устройства пользователь получает доступ к Интернет-странице с формой ввода номера телефона и правилами пользования системой. Пользователь вводит данные и нажимает кнопку «Подтвердить», переходит на страницу с указанным номером телефона ООО «ПятьКомнат», на который пользователь совершает дозвон. После установления связи дозвон автоматически прекращается системой, и устройству пользователя (на котором был введен номер телефона) предоставляется доступ в сеть Интернет.

Способ прохождения идентификации путем совершения звонка существенно отличается способа прохождения идентификации при помощи входящего смс-сообщения, содержащего код подтверждения. Прямой звонок сокращает процесс и затрачиваемое время на прохождение идентификации пользователей Wi-Fi, поскольку у пользователя отсутствует необходимость ожидания поступления смс-сообщения. Одновременно обратный звонок дает гарантии подтверждения номера телефона пользователя независимо от политики мобильных операторов.

Компания ПятьКомнат искренне сожалеет, однако вынуждена принять решение о полном отказе от привычного способа идентификации пользователей Wi-Fi при помощи смс-сообщений. Данное решение является следствием незаконных действий операторов мобильной связи, блокирующих смс-сообщения как содержащие признаки автоматической рассылки. Несмотря на неоднократные письма и представленные ООО «ПятьКомнат» доказательства законности и правомерности направления пользователям Wi-Fi смс-сообщений (договоры на предоставление фиксированных услуг связи, правила пользования сервисом идентификации), операторы связи продолжают регулярно блокировать смс-сообщения содержащие код подтверждения и затрудняют процесс идентификации пользователей Wi-Fi. Данная политика объясняется заинтересованностью операторов связи в навязывании компании «ПятьКомнат» услуг по отправке смс-сообщений по завышенной цене от 1,5 рубля за единицу и прямо нарушает Федеральные Законы «О связи» и «О защите конкуренции». По изложенным основаниям ООО «ПятьКомнат» подготовлены и в ближайшее время будут поданы обоснованные жалобы в Роскомнадзор.

Вместе с тем, сроки рассмотрения соответствующих споров длительны, в то время как ООО «ПятьКомнат» заинтересована в надлежащем, бесперебойном и качественном оказании услуг своим клиентам. Идентификация пользователей Wi-Fi способом обратного звонка дает гарантию выполнения требований законодательства и направлена на независимость от вмешательства в процесс оказания услуг недобросовестных операторов мобильной связи.

Соответствующие изменения внесены в инструкции для пользователей Wi-Fi на странице.

Поделиться: