Требования законодательства в области информационно-телекоммуникационных сетей.


Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г., Постановление Правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 г., Постановление Правительства РФ № 801 от 12 августа 2014 г. устанавливают требования в области информации, информационных технологий и защиты информации, упорядочивают обмен информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей организации и контроля доступа к сети Интернет.

- Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 758 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запретило анонимно пользоваться Wi-Fi в коллективных точках доступа:
«3. Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей. Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.;
9. Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее 6 месяцев.;
22. В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо сведений, указанных в пункте 22 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.»
Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201408050024

Согласно документу, необходимо идентифицировать всех пользователей (в т.ч. сотрудников юр. лица), использующих оборудование юридического лица для доступа в сеть Интернет. Пользователи должны сообщать владельцу оборудования свои данные: фамилию, имя и отчество и подтверждать их документом, удостоверяющим личность. Эти сведения, вместе с информацией о времени и объеме оказания услуг, должны храниться не менее шести месяцев.



- Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2014 г. № 801 конкретизированы способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах:
«Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность, либо иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", или достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи.»
Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201408190035

В частности, документом предусмотрено, что перед открытием доступа в Интернет пользователю может быть предложено два варианта идентификации:
а) ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных;
б) указать свои данные: фамилию, имя и отчество, подтвердив их учетной записью на Едином портале государственных услуг.
Указанные способы позволят однозначно идентифицировать личность абонента.



Президент РФ Владимир Путин 5 мая 2014 года подписал Федеральный закон № 97-ФЗ, регламентирующий обмен электронными сообщениями в сети Интернет и устанавливающий ответственность за неисполнение требований закона организаторами распространения информации в сети «Интернет»:
«Статья 13.31. 2. Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" установленной федеральным законом обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию о таких пользователях -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности обеспечивать реализацию установленных в соответствии с федеральным законом требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях осуществления таких видов деятельности, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.";
Источник: http://pravo.gov.ru:8080/Document/View/0001201405050068

Обратите внимание. Системы идентифицирующие пользователя при помощи учетных записей в социальных сетях, с помощью собственных средств (например: одноразовых ваучеров), по уникальному серийному номеру пользовательского оборудования и/или при помощи логина/пароля не удовлетворяют требованиям закона, и не могут рассматриваться как достоверные способы определения личности пользователя.



На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которым устанавливается ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования. Согласно документу для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=27123

Идентификация ПятьКомнат проводится в строгом соответствии с законодательством. Подтверждение номера телефона дает гарантию защиты детского здоровья от вредной информации в сети. В случае отсутствия системы идентификации пользователей в публичной сети Wi-Fi возникает риск возбуждения дела об административном правонарушении в результате проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении

Обратите внимание. ПятьКомнат зарегистрированы обращения правоохранительных органов, с запросом номеров телефонов пользователей, обратившихся к скомпрометированным ip-адресам (сайтам). Система идентификации ПятьКомнат гарантировано предоставляет необходимую информацию, ускоряя расследование и сокращая нагрузку на Абонента.

Требования распространяются на все публичные сети Wi-Fi, независимо от того, является собственником юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Идентификация ПятьКомнат предназначена для создания публичных сетей, где за свои противоправные действия в сети несут ответственность Пользователи, а не владелец оборудования.